Se celebran seminarios de presentación y sensibilización sobre el proyecto Rutas Agroalimentarias de Galicia a los diversos sectores interesados


    Durante el mes de julio se celebraron en cada nodo reuniones de presentación y sensibilización para los empresarios interesados en participar en rutas agroalimentarias.

    En los días 1, 5, 6 y 7 de julio tuvieron lugar los seminarios de información y sensibilización sobre el proyecto Rutas Agroalimentarias de Galicia, dirigidos a representantes de organismos, asociaciones, establecimientos de turismo (alojamientos, restaurantes) e industrias agroalimentarias situados en el territorio de actuación o nodos piloto. Rutas Agroalimentarias de Galicia está cofinanciado por el Programa Operativo de Cooperación Trasnacional Espacio- Atlántico en el marco de actuación del proyecto Cantata 2. Tras estos seminarios se invitó a los participantes a adherirse al proyecto.

    Las rutas agroalimentarias constituirán un producto turístico entorno a las zonas geográficas definidas previamente (nodos) que abarcan varios ayuntamientos de una Denominación de Origen Protegida o Indicación Geográfica Protegida determinada y otros cuya forma de producción sea tradicional, de forma que el turista pueda viajar por el destino de un componente de la ruta a otro, disfrutando de nuestro patrimonio natural, cultural, histórico y gastronómico. Los productos que vertebran Rutas Agroalimentarias de Galicia son los quesos de San Simón, queso Tetilla, Arzúa-Ulloa y Cebreiro, miel de Galicia y castaña de Galicia amparados bajo las diferentes figuras de protección de calidad y las aves de corral criadas tradicionalmente como el capón de Vilalba, el gallo de Vila de Cruces y la gallina de Mos.

    La finalidad del producto "Rutas Agroalimentarias de Galicia" es construir un producto desde la identidad propia del destino, facilitar la comercialización conjunta de los nodos propuestos y garantizar el nivel de satisfacción de la demanda, impulsando así el desarrollo económico - social integral del rural gallego.

    Fuente: Agader

    Fecha: 
    08/07/2010