Requisitos de adhesión
La tipología de establecimientos susceptibles de adhesión al producto turístico Rutas Agroalimentarias y los requisitos que deben cumplir son los especificados a continuación:
1.- Empresas de actividades agroalimentarias y relacionadas:
- Empresas agroalimentarias/productores, recolección.
- Recurso agroalimentario (producción, recolección, patrimonio rural).
- Tiendas especializadas (establecimientos de venta de productos agroalimentarios).
2.- Empresas del sector turístico:
- Museos y centros de interpretación.
- Alojamientos.
- Hostelería y restauración.
- Empresas de actividades complementarias (guías turísticos, empresas de tiempo libre, turismo deportivo, turismo termal, etc.).
- Agencias receptivas (Touroperadores y Agencias de viajes).
3.- Administraciones Públicas y otras organizaciones.
Estos requisitos de adhesión, todos ellos recogidos en el decálogo de producto, se diferencian en dos modalidades: unos de carácter obligatorio, relacionados con permisos, pertenencia a una D.Lo.P. o I.X.P. o nodos, seguros, etc. y otros de carácter complementario que se relacionan con aspectos que se podrán cumplir de forma voluntaria, aunque es aconsejable su seguimiento ya que así se ofrecerá valor añadido al producto turístico y se le dará continuidad a un producto de calidad. Asimismo, para formalizar la adhesión, la entidad o establecimiento tendrá el deber de firmar un compromiso de adhesión a la ruta agroalimentaria.